No Brasil, a mandioca é muito mais que um alimento — ela é cultura, é história e é sobrevivência. 🌾 Conhecida por diferentes nomes em cada canto do país, esse tubérculo ancestral está presente em pratos típicos do Norte ao Sul. São mais de 4.000 variedades catalogadas 🤯, segundo a Embrapa, mostrando a riqueza genética e cultural desse alimento tão brasileiro.
🇧🇷 Como a mandioca é chamada nos 27 estados do Brasil:
🌳 Região Norte
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Acre – macaxeira
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Amapá – macaxeira
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Amazonas – macaxeira
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Pará – mandioca (mas também se ouve "macaxeira")
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Rondônia – macaxeira
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Roraima – macaxeira
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Tocantins – mandioca
🌵 Região Nordeste
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Alagoas – macaxeira
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Bahia – aipim ou macaxeira (varia pela região)
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Ceará – macaxeira
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Maranhão – macaxeira
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Paraíba – macaxeira
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Pernambuco – macaxeira
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Piauí – macaxeira
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Rio Grande do Norte – macaxeira
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Sergipe – macaxeira
🌾 Região Centro-Oeste
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Distrito Federal – mandioca (e aipim, por influência de outras regiões)
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Goiás – mandioca ou aipim
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Mato Grosso – mandioca
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Mato Grosso do Sul – mandioca
🏞 Região Sudeste
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Espírito Santo – aipim ou mandioca
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Minas Gerais – mandioca (mas também se ouve "aipim")
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Rio de Janeiro – aipim
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São Paulo – mandioca ou aipim
🏔 Região Sul
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Paraná – mandioca
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Rio Grande do Sul – aipim
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Santa Catarina – aipim
🌽 Tipos de Mandioca: Brava ou Mansa?
A mandioca é tradicionalmente dividida em dois grupos:
🔸 Mandioca-brava (ou amarga): contém toxinas naturais (ácido cianídrico) e precisa ser processada antes do consumo. Usada na produção de farinha, tucupi, polvilho e outros derivados.
🔸 Mandioca-mansa (ou doce): pode ser cozida e consumida diretamente. Também conhecida como aipim ou macaxeira, especialmente no Norte e Nordeste.
🍲 Mandioca na Amazônia: tradição viva
Na região amazônica, a mandioca é base de alimentos sagrados para os povos originários. O tucupi e a maniçoba, por exemplo, são preparados que surgem a partir da mandioca brava, usando técnicas ancestrais de fermentação e cozimento que garantem segurança e sabor. 🌿🔥
É impossível falar de Amazônia sem falar de mandioca. Ela está nas feiras, nos quintais, nos rios... e no coração do povo.
💚 Um Brasil, muitos nomes. Uma mandioca, mil sabores!
Não importa se você chama de macaxeira, aipim, mandioca, maniva ou castelinha — essa raiz é um símbolo da identidade brasileira. E assim como as frutas exóticas da nossa terra, ela carrega saberes antigos, resistências e sabores únicos.
👉 Curtiu conhecer um pouco mais sobre a mandioca no Brasil? Me conta como ela é chamada aí na sua cidade! 😊👇
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